www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2017年12月)

发布者:admin    发布时间:2018年1月3日 16:01    发布来源:

12月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映九洲服装城和竹林菜场交通设置不合理问题的帖文上,丁纯市长批示:“请市公安局顾锋副局长派员现场查看,参考网民合理化建议,在确保行人安全的同时,维护好城市道路交通秩序。”

经查,九洲服装城斑马线位于天宁区九洲商业综合体附近,与东面劳动西路九洲新世界路口和西面劳动西路兰陵路路口两组信号灯距离分别为150米、200米,高峰时段行人通行量为780人次/小时,机动车通行量为1800辆/小时。针对网民提出在该处安装斑马线信号灯的建议,市公安局组织专业技术人员进行了道路交通流量数据采集和现场模拟测试后,按照《道路交通信号灯设置与安装规范》,于12月25日在九洲服装城斑马线上安装了人行横道信号灯。实行高峰时段相邻3组信号灯联动控制,平峰时段黄闪警告,在确保行人安全同时,兼顾机动车通行顺畅。另一处竹林菜场斑马线位于竹林北路城郊结合部,附近老小区多,行人通行量较大。经调查,高峰时段行人通行量为213人次/小时。对照《道路交通信号灯设置与安装规范》,此处暂不具备设置人行横道信号灯条件。下一步,公安交警部门将继续加大对机动车不礼让斑马线交通违法的整治力度,同时高峰时段加派警力,加强现场执法管理,引导机动车减速让行、行人结队快行,进一步营造机动车驾驶人与行人相互礼让、安全通行的氛围。

二、在网友反映武进区前黄镇寨桥村集市吵闹无人管理问题的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长对网帖反映的赶集乱象进行有效管理,保留传统的同时确保赶集现场整洁有序,并建立长效管理机制。”

经查,网友反映的集市为武进前黄镇寨桥“逢四”(每月初四、十四、二十四)集市。今年以来由于管理力量配备不足等原因,每次集市日下午3-4点后的振兴西路地段,出现了较为严重的乱设摊及噪音扰民问题,给周边商户经营和居民生活带来了影响。针对网友反映的情况,武进区前黄镇政府已开展以加强寨桥集镇环境综合治理为整治重点的集镇专项整治行动。一是由公安、交通、城管、市管等部门组织力量在集市期间开展专项整治,对随意乱设摊及占道经营的坚决取缔。二是加强集市期间的巡回督查,督促经营户关闭音响喇叭,减少噪音扰民。三是建立集市长效管理机制,由公安、城管、市管等部门联合成立了集市专职管理队伍,保障集市管理规范、有序、卫生、整洁,不反弹、不回潮。

三、在网友反映武进区省级文保单位五洞桥残破不堪的帖文上,丁纯市长批示:“我市是国家历史文化名城,五洞桥是我市保留的重要历史文化遗产,请武进区戴士福区长加快对省级文物保护单位五洞桥的修缮工作。”

经查,五洞桥位于河道交汇处,桥体东侧临近运河。运河中船舶停靠时撞击桥体,导致桥体东侧石块出现较为严重的缺损、移位、松动。武进区文广新局与前黄镇政府针对五洞桥修缮开展如下工作:一是为了避免船只碰撞再次对桥体造成破坏,在五洞桥东侧用木桩、毛竹进行了防护,同时由村委指派专人加强巡查,发现问题及时处理。二是根据省级文物保护单位修缮规定,由前黄镇政府聘请有资质的文物工程设计专业公司编制维修方案,目前修缮方案已上报江苏省文物局。待批准后,按方案加紧实施维修。下一步,武进区政府将及时跟进反馈五洞桥修缮的具体情况。

四、在网友反映武进高新区凤墅工业园旁河水污染问题的帖文上,丁纯市长批示:“请环保局吴琪明局长派员现场调查,如反映情况属实,立即整治。”

经查,网帖反映的污染河道为凤阳河,该河道全长3.2公里,因河段北侧清淤需要关闭闸坝,导致凤阳河龙门路至龙惠路段约1.5公里河道河水滞流,与周边水系不通。针对该情况,市、区两级环保部门与武进高新区管委会组成的联合调查组对事发河段周边的污染源进行了集中排查。排查发现兴勤(常州)电子有限公司于2017年11月19日,因工作人员操作失误,致使部分废水溢出污水处理站,通过废弃雨水管道进入凤阳河。经监测,该企业排入凤阳河的废水化学需氧量和总锌超标(化学需氧量169mg/L、锌10.6mg/L)。武进区环保局已对兴勤(常州)电子有限公司的行为立案调查。针对凤阳河水现状,区环保局已要求兴勤(常州)电子有限公司抽取积存废水送至污水处理站并彻底拆除了废弃雨水管道。高新区管委会立即组织人员对河内死鱼进行了打捞并安排人员开展河道巡查,至今未再发现有死鱼。从武进区环保局于11月20日开始的应急连续监测数据看,该河段河水中污染物浓度总体呈下降趋势,12月1日的监测数据显示,之前超标的锌值已符合标准。下一步,武进高新区管委会加快完成凤阳河段的清淤工作,拆坝开闸,促进水系沟通,改善河道水质。

五、在网友反映常州广裕橡塑污染空气的帖文上,丁纯市长批示:“请金坛区沈东区长派员调查,从源头治理该地区空气污染,同时建立长效管理机制。”

经查,网帖反映的常州广裕橡塑科技有限公司位于金坛区金城镇工业园。该公司的生产项目会产生一定量的废气,已经于2013年6月经过金坛区环保局审批并建设了2套废气处理设施。针对群众反映的问题,金坛区环保局对广裕橡塑科技有限公司进行了多次突击检查。9月8日,金坛区环境监测站对该公司产生的废气进行了监督检测,该公司污染物排放指标均未超过国家规定排放标准的限值。10月30日,区环保局执法人员对该公司进行突击检查,发现该公司生产过程中擅自停运配套的废气处理设施水喷淋塔点电机,区环保局立即依法进行立案查处(坛环立〔2017〕154号),并责令停产整治(坛环责停字〔2017〕004号)。11月份,区环保局又多次对该公司进行突击检查,发现该公司新采购的橡塑烟气净化设备已进厂并安装到位。下一步,区环保局将进一步强化对该公司的环境监督,督促该公司严格按照环保规范要求对废气进行提升整治。目前,金坛区政府已经将该公司现有地块列入收储计划,搬迁的新厂址已经确定,并在办理相关审批手续。

六、在网友反映牛塘青莲路路口交通拥堵存在安全隐患的帖文上,丁纯市长批示:“请武进区戴士福区长阅处,采取有效措施确保道路通畅,消除道路安全隐患。”

经查,网友反映的情况基本属实。武进区住建局、牛塘镇、牛塘交警中队、经发集团及青云村委于2017年12月13日对该问题开展专题研究,将采取以下措施解决交通拥堵问题:一是对交叉口设置交通标线,标线方案经交警部门审核后由专业单位实施,同时修复交叉口现有黄闪信号灯,已经于12月22日实施到位。二是12月开始每天早晚高峰安排至少1名警力指挥、疏导交通。三是完善施工区域外围交通引导标志标识设施,引导过境车辆绕道通行,减轻青莲路、童嬉路交通压力。

七、在网友反映钟楼区荆川公园北面的清潭路植物遮挡的帖文上,丁纯市长批示:“请钟楼区董彩凤区长关注网民所反映的情况,派员到现场了解情况,并妥善解决。”

经查,网帖所反映的荆川公园北清潭路右侧机动车道行道树太低影响车辆通行,遮挡路灯的情况基本属实。永红街道于当天立即联系钟楼区建设局绿化管理科进行沟通协调,区建设局于12月20日到现场相关行道进行树木修剪,并清扫路面残枝,确保路面保持畅通,再无遮挡。

八、在网友反映钟楼区海石口河黑臭问题的帖文上,丁纯市长批示:“请环保局吴琪明局长派员现场调查,如反映情况属实,立即整治。”

经查,网帖反映的黑臭河道为海石口河,全长6公里,经青枫公园外围涵管流入老运河。河水出现黑臭的原因一是附近武警部队地块的11家工业企业和华尔迈73家租赁户、五星街道平岗村委店里村民小组76户居民、北港街道邹家村委董家塘90户居民生活污水排入河中。以及景瑞曦城西门部分商铺、北港实验小学部分污水窜管进入雨水管网流入河中。二是海石口河涵管内淤泥自2008年之后就没有再清理过,涵管内淤泥沉积严重(经测算涵洞内平均淤积深度为1米以上,最深处达2.5米)。针对上述情况,钟楼区进行了海石口河河水综合整治。一是控源,根据钟楼区建设规划,武警部队地块已经启动拆迁,北港街道邹家村委董家塘将于2018年1月启动拆迁。二是截污。钟楼区建设部门已经会同北港街道编制方案,对景瑞曦城西门部分商铺污水及北港实验小学部分污水窜管进入雨水管网问题进行整改。三是清淤。钟楼区将对包括涵管在内的整个海石口河进行清淤,增强河道自净能力,该项工作将于2018年初开展。同时,钟楼区持续对该区域进行换水,促进水系流动,确保不发生大面积污染。

《市长与网民》回应小组

2018年1月2日

来源:常州市人民政府网