www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【水利局】关于印发全市2018年度农村水利工作意见(实施方案)的通知

发布者:admin 发布时间:2017年11月14日

常州市水利局关于印发全市2018年度农村水利工作意见(实施方案)的通知

常水农〔2017〕60号

各辖市、区水利(水务)局:

为深入贯彻落实党的十九大精神以及党中央、国务院和省委、省政府关于大规模推进农村水利建设的决策部署,持之以恒开展农村水利建设,全面深化农村水利改革,创新小型水利工程管护,现就2018年度全市农村水利工作提出如下意见:

一、指导思想

全面贯彻落实党的十九大精神,深入学习习近平总书记系列重要讲话,牢固树立五大发展理念,积极践行新时期治水方针,按照党中央、国务院和省委、省政府兴水惠农决策部署和生态河湖行动计划要求,以围绕保障粮食安全、提升农民生活质量、改善农村水生态环境为目标,以推进农业供给侧结构性改革、加快农村水利现代化建设为主线,大力实施农村防洪除涝、农村河道疏浚整治、高效节水灌溉等工程建设,规范和提升农村水利工程长效管护,全力推进农业水价综合改革工作,进一步加强组织领导,创新体制机制,规范建设管理,为种好常州“幸福树”提供水利基础支撑和保障。

二、目标任务

2018年以各项工作进度达到省厅要求的时序进度为基本目标,对省厅当前重点工作——高效节水灌溉和农业水价综合改革,完成进度力争位列全省前列。

2018年度计划完成土石方820万方。疏浚县乡河道187万方、疏浚整治村庄河塘388万方;更新改造小沟级以上建筑物2000座,新建改造灌排泵站71座,新修建防渗渠道80公里(含低压管道);新增节水灌溉面积4.0万亩,发展有效灌溉面积2.7万亩,建设旱涝保收田4.0万亩,建设高效节水灌溉0.68万亩。农业水价综合改革在全市全面展开,基本实现水价改革面积全覆盖。

三、工作重点

按照全面深化水利改革发展新形势、新任务和新要求,主动适应新常态,根据省水利厅和市委、市政府的统一部署和要求,狠抓落实,突出重点、攻克难点、争创亮点,加快推进以下重点工作,确保农村水利各项工作顺利开展。

1.农业水价综合改革。按照《省政府办公厅关于推进农业水价综合改革的实施意见》《市政府办公室关于印发农业水价综合改革工作方案的通知》文件要求,本着“边试点、边总结、边改进、边推广”的原则,全面推进农业水价综合改革工作。围绕建立农业水权制度、加强农业取水许可管理、建立健全农业水价形成机制、完善供水计量设施、加强农民用水合作组织建设、建立精准补贴和节水奖励机制等改革任务,进一步加强督促指导、细化优化改革工作,注重政策文件与实际工作的有机结合;逐步完善改革的各项内容,注重改革形式与改革内容的逐步统一;进一步加强灌区管理,逐步落实节水奖励与精准补贴,注重水价改革与实际成效的相互促进。2018年以全面开展农业水价综合改革为目标,力争实现有效灌溉面积改革全覆盖,争取在全省争先创优。计划完成投资0.16亿元。

2.高效节水灌溉工程。按照国家和省统一部署,大力实施高效节水灌溉工程,在做好示范引导的同时,认真做好技术服务、监督管理等工作。要及早完成2018年高效节水灌溉目标任务。一是按照既定的方案完成小农水重点县项目中的高效节水灌溉面积,并根据项目建设管理办法,加强监督检查,确保工程质量;二是相关辖市、区要实施好市级高标准农田项目中的高效节水灌溉工程2450亩,市级适时联合市农委、财政共同开展督查活动;三是溧阳要实施好上兴涧东村高效节水灌溉工程1220亩,确保工程及早发挥效益,为农户服务。计划完成工程总投资0.2亿元。

3.小农水重点县项目。继续实施中央财政小型农田水利重点县项目。溧阳市和金坛区尽快完成2018年项目实施方案的报批,同时开展招投标准备工作,确保尽快开工建设,主体工程要在明年汛期和农灌期发挥工程效益。积极组织武进、新北二地申报新一轮小农水重点县项目并实施年度项目建设。计划完成工程总投资1.6亿元。

4.中小河流治理重点县项目。溧阳市要实施好中小河流治理重点县工程上兴、社渚项目区工程建设。做好项目前期工作,力争年底前开工建设,工程投资0.6亿元。同时溧阳市要做好2013、2014年度项目竣工验收准备工作。

5.农村河道疏浚整治工程。一是按照市级印发的农村水利补助项目申报指南,继续实施农村河道综合整治工程,以切实改善农村水环境和恢复河道引排能力。二是依据各地“十三五”农村河道轮浚规划,继续组织实施农村河道疏浚整治工程,计划疏浚县乡河道土方187万方;疏浚村庄河道、河塘土方388万方。计划完成工程投资0.9亿元。

6.管好农水工程,改善农村水生态环境。一是根据《常州市农村水利工程管理实施细则》,继续在全市农村开展泵站(涵闸)、圩堤、河道、田间工程全方位立体管护工作。按照责权一致、政府主导、突出重点、因地制宜的原则,加快建立社会化、专业化相结合的工程管护模式和奖惩分明、科学考核的工程管理监督机制。同时要加大乡镇或村范围内的农水工程管护工作的整合力度,提高管护人员待遇和管护质量。二是做好中央财政资金维修养护项目的报批、实施、审计、验收等工作。根据省厅统一布置,及时编制、上报实施方案,并按批复的方案做好农水工程的维修养护。同时督促做好已实施维修养护工作的审计及验收准备工作。三是在农村河道综合整治及强化农村水利工程管理的基础上,实施美丽乡村、水美乡村的创建工作。根据省市美丽乡村、水美乡村创建实施意见,以实现“河畅、水清、岸绿、景美”为目标,积极开展水美乡村创建,为美丽乡村创建提供水生态支撑。已被评为“水美乡村”的镇村要做好标志设置及日常保持工作,更好地发挥示范带动作用。计划完成投资0.44亿元。

7.做好重点农水项目的验收管理工作。目前全市重点农水工程“重建轻管”的现场仍较普遍。各地农水工程建设单位不注重工程建设资料的收集和规范整理,工程完工后不能及时编制竣工决算、开展审计工作,影响工程按时竣工验收。2018年,将到期工程的验收工作作为一项重要工作来抓,要逐步减少工程留验收尾巴的现象。

8.加强自办项目的管理。各地要按照《常州市水利局关于进一步加强农村水利自办项目建设管理的通知》(常水农〔2017〕32号)文件要求,加强对自办项目的管理,确保自办工程建设符合有关规定和要求。

四、工作措施

1、加强组织领导。各地水利(水务)局要把农村水利建设、管护和改革作为全局工作的重点任务,切实加强领导,要通过不同形式的行政手段,加强农村水利工作的组织领导,确保农村水利各项工作顺利推进。一是通过召开座谈会、现场推进会、实地调研会等会议针对某项或某些具体工作进行强势推进。二是通过将农水重点工作列入政府考核、部门考核等手段加强农村水利工作的组织领导。

2.严格建设管理。加强对各类农水项目依法监管。一是强化设计合同管理、加强协调,同时增强前期工作的计划性,促进各环节的有效衔接,保证项目设计深度和质量。二是规范建设过程管理。对小农水重点县、中小河流治理重点县等项目要严格按照省水利厅、财政厅相关管理办法执行。对市级河道疏浚整治、竞争立项等项目,要按照《常州市农村水利工程项目建设管理细则(试行)》的要求进行管理。三是加强对参建单位的日常管理和规范管理,强化招投标过程与施工现场的衔接,促进参建单位人员上岗到位。四是建立建设单位负责,勘测设计、施工单位保证,监理单位控制,政府质量安全监督的质量和安全管理体系。五是按照分级验收的原则,抓好验收准备及验收前整改工作,保证验收质量。

3.坚持建管并重。在工程建设的同时,要积极探索农村水利工程分级管理、分类管理、专业管理、群众管理的模式和途径,逐步建立权责明确、精简高效、制度完善、管理科学的长效管护的农村水利工程体系,确保农村水利工程建得起、管得好、用得起、长受益。加强对长效管护、维修养护等资金的使用管理,要采取银行转账的方式发放管护报酬,杜绝现金支付。

4.增强乡站力量。继续深入贯彻落实省政府办公厅《关于加强乡镇水利(务)站建设的意见》精神,进一步跟踪了解、督促乡镇水利站改革,确保理顺派驻管理体制、落实财政保障资金。同时加强乡镇水利站人员的技术培训,提高他们的业务水平,更好地服务于农村水利建设、长效管护及农水改革等工作。

5.强化督促检查。通过定期与不定期的监督检查,对照目标任务、工程进度计划等,督促各地按时完成有关工作,并对监督检查中发现的问题及进行通报,要求限期整改到位。同时通过政府采购引进第三方中介机构进行独立考核检查,并将考核检查结果与财政补助资金挂钩。

6.注重示范宣传。一是抓好河道疏浚整治、农业水价综合改革、高效节水灌溉等典型示范,以点带面,加快推动我市农村水利的创新发展和现代化建设。二是通过多种媒体、多种渠道,大力宣传我市农村水利建设的重要意义、进展情况、典型示范等,及时报道农村水利建设成就,总结推广先进典型,积极营造全社会关心农村水利、参与农村水利的良好氛围。

目前即将进入秋冬水利建设的黄金时期,各地要立即行动、层层落实,抓好项目开工前的各项准备工作。具备开工条件的要立即进场施工,暂不具备施工条件的,要做好施工前的各项准备工作,秋收一结束立即进场施工。

附件:常州市2018年度农村水利建设任务表

 

 

常州市水利局

2017年11月3日