www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【喜迎十九大】“8个更加”在常州(2):更稳定的工作

发布者:admin 发布时间:2017年10月10日

就业是民生之本,创业是民富之源。

近年来,我市积极贯彻落实党的十八大关于“推进实现更高质量的就业”总体部署,大力实施就业优先战略和更加积极的就业政策,有效保障和改善了民生。

5年来,全市新增就业71.2万人,失业人员再就业28.63万人,其中困难群体再就业援助5.85万人,开展城乡劳动者就业技能培训29.95万人,创业培训11.4万余人,期末城镇登记失业率连续5年保持回落。2012年,我市获得“全国创业先进城市”称号。

5年来,我市始终坚持“民生为本”服务理念,大力构建“统筹城乡就业、创业带动就业、培训促进就业、服务助推就业、社会支持就业”的工作格局,促进城乡劳动力平等就业、充分就业。

落实积极就业创业政策。全面落实各类社会保险补贴、求职创业补贴、技能培训补贴、公益性岗位补贴、一次性开业补贴、创业带动就业奖励等扶持政策,有效推进各类群体就业创业工作。5年来,全市累计有42.77万人次享受社保补贴6.03亿元,落实创业扶持资金5258.98万元。

推进创业带动就业。深入推进常州市“龙城青年大学生创业”三年行动计划,进一步完善政策扶持、载体建设、创业培训、创业服务“四位一体”工作机制,鼓励和扶持更多青年大学生在常创业,进而带动批量就业。2013年至2017年6月,全市扶持大学生创业9331人,带动就业3.5万人。

加强职业技能培训。相继出台《常州市区城乡劳动者就业技能培训补贴暂行办法》《常州市区重点群体免费接受职业培训行动的实施方案》等多个文件,扩大了补贴对象,统一了城乡培训补贴标准,提高了培训科目的选择性和实效性。同时,建立统一的就业技能培训信息发布专栏,搭建城乡一体的就业技能培训信息管理平台。

优化公共就业服务。全市62个街道(镇)、998个社区(村),全部建立了人力资源和社会保障工作平台。每年精心组织就业援助月、春风行动、民营企业招聘周等6大专项行动,2012年以来,全市各级公共就业服务机构共组织21.97万家(次)用人单位进场,提供338.51万个(次)就业岗位。

强化失业保险功能。2012年以来,我市每年调整失业保险待遇,5年来已累计为123.76万人次失业人员支付失业保险待遇11.7亿元。2011年7月起,我市为在领失业金人员代缴职工基本医疗保险,并按规定享受基本医疗保险待遇和医疗救助待遇。截至2017年6月,失业保险代缴医疗保险4.15亿元,惠及138.37万人次。为帮助企业稳定就业岗位,从2013年11月起,我市累计已下调失业保险费率2个百分点,至2017年6月末共减征失业保险费5.93亿元。2016年-2017年,全市共有1700家(次)企业享受稳岗补贴1.6亿元。

当前和今后一个时期,我市将以种好“常州幸福树”为主要目标,积极开展创业就业富民行动,重点实施“五大工程”。

一是创业就业政策拓展工程。降低创业担保贷款门槛,设立市和辖市区两级创业担保基金,对符合条件的对象申请创业贷款10万元以下、由创业担保基金提供担保的,以及被选树为市级以上创业典型、获得省级以上创业示范基地等信用良好的创业者经综合评估后可取消反担保。综合施策帮扶困难群体就业,完善我市就业困难人员认定、就业创业社会保险补贴、公益性岗位、职业技能培训补贴等扶持政策,帮助困难群体提升就业质量,实现就业增收。

二是创业就业能力提升工程。加强在常高校大学生创业教育,不断完善创新创业课程体系,启用常州市创新创业教育在线学习平台,增强大学生的创业意识和创业能力。加强创业培训,继续拓展SIYB创业培训项目,开展“互联网+”创业培训试点,探索“1+X”培训模式,大力开展模拟实训、电商实训、创业训练营等创业实训活动,提高创业培训的针对性和实效性。加强职业技能培训,实施《“技能龙城”建设行动计划》,实施高技能领军人才引育、技能人才企业自主评价、技能人才培养载体建设、职业技能竞赛等七大工程,着力打造“龙城工匠”品牌;组织实施未升学初高中毕业生、农村劳动力、登记失业人员等重点群体免费职业培训行动;深入推进企业新型学徒制试点,大力推动实施“招工即招生、入企即入校、企校双师联合培养”的企业新型学徒制。

三是创业就业载体建设工程。突出推进大学生创业载体建设,并依托创业载体,开展创业培训、项目征集、创业对接等活动,为创业者提供“保姆式”服务,提高创业成功率。加强就业载体建设,重点推进市高技能人才公共实训基地、就业见习基地、就业援助基地建设,有效提升劳动者的职业技能和就业竞争能力。

四是创业就业服务优化工程。加强就业创业信息化建设,打造“互联网+”创业就业平台,并推行线上线下互动的“互联网+”人力资源服务模式,切实提升公共就业服务的效能。精准帮扶重点群体就业,实施高校毕业生就业创业促进计划,强化离校未就业高校毕业生实名制登记服务,确保实名登记率和就业服务率均达100%;加大城乡公益性岗位开发力度,托底安置就业困难群体;大力推进精准就业脱贫,帮扶建档立卡农村贫困劳动力实现就业。提升创业服务水平,加强创业导师队伍建设,选聘一批成功企业家、职业经理人、行业专家、高校教授、天使投资人等成为创业导师,为初创企业提供专业化、针对性的创业辅导,把创业者扶上马、送一程。

五是创业就业氛围营造工程。编制政策清单,简化申请流程,并通过媒体宣传、集中公告、新闻发布会、专题培训等措施和形式,切实扩大创业就业政策的影响力,让符合条件人员都能应享尽享。举办 “常州市大学生创业大赛” “常州市职业技能大赛”等活动,开展创业论坛、创业沙龙、创业训练营等形式多样的创业主题活动,大力弘扬创客精神,积极打造“创业常州”品牌。 常人社 韩晖

来源:常州日报