www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

【物价局】关于开展国庆中秋期间市场价格监管的通知

发布者:admin 发布时间:2017年10月1日

关于开展国庆中秋期间市场价格监管的通知

常价检[2017]95号

各辖市、区物价局(发改委、局):

2017年国庆、中秋将至,为维护节日市场价格秩序,营造良好的节日消费环境,迎接十九大的胜利召开,根据省物价局、市委市政府相关文件精神,现就加强节日期间市场价格监管将有关事项通知如下:

一、监管内容和重点

(一)强化价格监测预警,密切关注市场价格动态。今年国庆、中秋两节叠加,居民生活性消费支出较为集中。各地要密切关注消费量大幅增加的粮油、肉、禽、蛋、菜、奶、食盐等食品市场和价格动态,加强价格监测和分析预警,一旦发现市场波动的倾向性、苗头性问题,及时采取措施有效化解。要加强对生活必需品批发零售环节的监督检查,加大对商超、农贸市场等与群众日常消费密切相关场所的监测频次和监管力度,督促经营者守法诚信经营。

(二)落实平价优惠工作,充分发挥稳价惠民作用。认真落实平价商店运营、管理等各项相关政策措施,督促平价商店认真履行应承担的价格优惠义务。节日期间要组织专门力量,扎实做好节日期间平价商店平价品种的价格公示、价格对比和明码标价工作。

(三)高度重视应急监管,妥善处理价格矛盾纠纷。国庆、中秋期间,各地要严格落实价格举报值班制度,高度重视灾害天气与节假日叠加形成的市场价格监管压力,做好节日期间价格举报值班工作安排,要进一步健全节日期间应急监管预案和工作机制,完善全国12358价格监管平台应急响应机制,保证“12358”价格举报电话24小时畅通,做到“事事有回音、件件有落实”,妥善快速处理各类价格突发事件,切实维护消费者合法权益。

(四)加强重点领域检查,营造良好节日消费环境。针对国庆、中秋期间群众旅游、出行、购物密集的特点,加强对旅游、交通、零售、房地产等领域的监管,重点查处以下几类行为:景区经营者不执行政府规定的价格水平或浮动幅度,擅自增设收费项目,通过违规设置“园中园”门票等形式变相提高门票价格,不按规定实行明码标价等;旅游购物店串通涨价、虚假打折、虚假优惠,旅游餐饮场所不按规定明码标价等;公路、铁路、民航、水运等超过政府定价擅自涨价、价外收费、误导性标示等行为;机场、火车站、高速公路服务区等相对封闭区域内商品及服务价格未按规定明码标价等行为;线上线下商品零售企业以及电子商务平台不按规定明码标价、虚构原价、虚假优惠折价、不如实标明价格附加条件、不履行或不完全履行价格承诺等行为;在售热销楼盘和房地产中介未按规定实行“一套一标”等行为。

二、重点监管时段

本次监管重点时段从2017年9月25日开始至10月8日结束。其他时间可结合各地实际和节日要求自行开展。

三、监管方法

本次监管市区范围内的天宁、钟楼地区采取市区两级联动检查,溧阳、金坛、武进(经开区)、新北物价部门要结合地方实际,在规定的时间段内,自行组织检查。市局将根据省局要求对重点地区、重点行业开展抽查和督查。

四、监管要求

(一)加强领导,周密部署。各地物价部门要全面落实国家发改委、省物价局及市局对国庆中秋期间加强市场价格监督检查有关要求,切实加强对市场价格监管工作的组织领导,周密部署,搞好协调配合,确保责任到人,工作到位。

(二)广泛宣传,营造声势。各地要注重利用报刊、广播、电视等新闻媒介广泛宣传价格政策法规,公开曝光情节恶劣的价格违法行为。

(三)依法检查,文明执法。各地在节日市场价格检查中,要强化服务意识,严守工作纪律,文明执法,廉洁执法,依法行政,切实维护价格部门形象。

请各地于2017年10月9日10点前将国庆、中秋期间市场价格监管情况及1个典型案例报市物价局价格检查局市场科。

 

常州市物价局

2017年9月26日