www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

市人大常委会集中预审2017年市本级预算草案

发布者:admin 发布时间:2017年1月11日

为深入贯彻新预算法,切实加强我市预算审查监督工作,昨天下午,市人大常委会召开2017年市本级预算草案集中预审会议。市人大常委会副主任俞志平、邵明、张东海、盛建良,党组成员姜洪鲁和秘书长周建伟出席会议。

从去年开始,根据新预算法和市人大常委会关于本级预算审查监督的规定,我市对预算审查实行“三审制”,即市人大常委会预算工委组织预先审查、市人大财经委进行初步审查、市人民代表大会审查和批准并作出决议。市人大常委会集中预审2017年市本级预算草案,是本次预审的重要环节。

据了解,2016年我市积极组织财政收入,合理安排预算支出,市级一般公共预算实现收支平衡;列入计划的社会事业项目也基本完成年度建设任务。2017年预算编制总体将按照“勤俭节约、量入为出、加强统筹、有保有压有调整、构建绩效导向机制”等原则进行,严格贯彻落实中央八项规定,继续压减行政运行经费,实施积极财政政策,切实加大对重大改革、重要政策和重点项目的支持力度,严控一般性支出,强化民生保障,同时深入推进预算管理相关改革,加快建立绩效导向的预算管理体制。

会上,市财政局作了关于市2016年预算执行情况和2017年市本级预算草案编制情况的汇报,市发改委作了关于2017年拟列入预算的社会事业项目计划和预算安排初步方案的情况汇报。与会人员分别围绕国有资本经营、社保基金预算编制和社会事业项目计划及资金安排等方面,提出了相关问题和建议,市财政局、发改委负责人进行了认真解答和回应。

俞志平在会上指出,我市财政等部门认真贯彻新预算法和市本级预算审查监督规定,按照促发展、保民生、保重点、保运行的总体要求,加强协调,注重统筹,编制形成了较为完整的2017年市本级预算草案初步方案,工作成效值得肯定。他希望市人大财经委员会、常委会有关工委和预算审查专家与市财政等部门进一步加强沟通,共同努力,完善编制方案;同时要在促进财政资金与金融资本对接服务实体经济发展及深化专项资金管理改革、加强预算支出绩效管理等方面迈出新的步伐,进一步提升我市预算管理的科学化、合理化水平。

按照程序规定,下一步,市人大财经委员会将对2017年预算草案进行初步审查;2月中旬,预算草案将提交市十六届人大一次会议审查批准。

市人大常委会副秘书长、各工委(室)主任、驻会委员和市人大财经委、市人大常委会预算工委部分委员及预算审查专家咨询组组长参加会议。(舒泉清 蒋逸琦)

来源:常州日报