www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

质量强市推进大会召开,6企业获“市长质量奖”

发布者:admin 发布时间:2017年1月11日

昨天上午,我市召开质量强市推进大会,部署全市质量工作,推进建设示范城市。市长费高云为2016年常州市市长质量奖获奖组织颁发奖牌。

副市长李小平出席会议,并为2016年常州市质量管理先进单位颁发奖牌。

2016年荣获常州市市长质量奖的6家单位分别是:今创集团股份有限公司、常嘉建设集团有限公司、常州市公共交通集团公司、江苏常宝钢管股份有限公司、常州西电变压器有限责任公司、常州船用电缆有限责任公司。

费高云充分肯定了全市质量工作取得的成绩。

费高云指出,全市质量发展工作要以贯彻落实“1+3”文件为重点,以创建“全国质量强市示范城市”为标志,深入实施以质取胜、标准引领和计量发展战略,积极探索质量社会共治,提升产品、工程、服务、环境及经济运行质量,为打造“品质新常州”及实现“一城一中心一区”建设目标注入新动能。

要坚持“质为先”,着力提升经济发展含金量。坚持质量为先、实现以质取胜,突出企业质量主体地位,加大质量品牌培育力度,加强质量诚信建设。

要坚持“量为基”,着力增强技术基础支撑力。强化产业计量,服务转型升级;强化能源环保计量,服务节能减排;强化量值溯源体系建设,服务科技创新。

要坚持“标为准”,着力赢取开放竞争话语权。我市技术标准战略已连续实施10年,当前要顺应大势,扩大覆盖领域,提升层次水平,增强话语权。

要突出抓好三个“一百”,分别选取十个细分行业、百家代表性企业,集中优势资源,实施“标准化提升工程”;全面实施“标准化+”,推动常州标准“走出去”,提供进出口贸易标准比对和信息服务,完善技术性贸易壁垒预警平台功能。

要坚持“民为本”,着力丰富品质生活获得感。增加优质供给,保障民生权益,普惠“质量红利”,为全市人民创造更有感知度和获得感的品质生活。

会议还为两个国家级农业标准化示范区和4个国家级服务业标准化试点单位授牌。4家单位交流发言。

(张海涛 秋冰)

市长质量奖:评选指标有哪些?

昨天,我市第四届市长质量奖新鲜出炉。

它们是怎样评选出来的?主要有哪些评选指标?质量强市推进工作领导小组办公室负责人对此作了解读。

我市设立的市长质量奖,评审标准采用了《卓越绩效评价准则》GB/T19580-2012国家标准,目的是引导和鼓励更多企业实施“以质取胜”战略,全面提高产品质量、工程质量、服务质量和质量管理水平,追求卓越绩效。同时,引导广大企业学习先进的质量管理经验和方法,通过自我评价,不断改进,提高核心竞争力。

卓越绩效管理模式,已是我国企业在新形势下经营管理的努力方向。

《卓越绩效评价准则》国家标准于2004年9月首次发布,共有领导作用、战略策划、顾客与市场、资源、过程管理、测量分析与改进、经营结果7大部分组成,以1000分的分值进行现场核定计分。如占110分的领导作用一项,其中涉及高层领导的作用、组织治理和社会责任;而在高层领导作用中,又分领导表率作用、高层领导创造与员工进行双向沟通的环境等7个小项,每一小项都有对应的分值。

在7大组成部分中,比重最大的一项是经营结果,占400分。其中涉及产品和服务结果、顾客与市场的结果、财务结果、资源结果、过程有效性结果和领导方面的结果等6项内容,每一项中又涉及7至8个评审要点。

经过多年实践,该国家标准于2012年进行了修订。

调查表明,追求卓越绩效的企业,3年后的各项指标均比一般企业提高25%。实现卓越绩效模式的企业,以追求企业的效率最大化和顾客的价值最大化为目标,始终把顾客的满意度和对顾客的忠诚度作为第一原则,企业的经营管理过程就是创造顾客价值的过程。

市长质量奖是市政府在质量管理方面设立的最高荣誉奖项。每年评审一次,每次奖励企事业单位不超过6个,可以空缺。

整个评审程序为申报推荐→资格审查→资料评审→现场评审→问询答辩→综合评价→审定公示等,由评审委员会下设的质量专家和行业专家组成的专家评审组负责评审。整个评选过程全透明、全公开,实行全程监督。 李臻 张海涛 秋冰

链接:

第四届市长质量奖获得者

今创集团股份有限公司

常嘉建设集团有限公司

常州市公共交通集团公司

江苏常宝钢管股份有限公司

常州西电变压器有限责任公司

常州船用电缆有限责任公司

第三届市长质量奖获得者

常州四药制药有限公司

江苏洛基木业有限公司

常州光洋轴承股份有限公司

灵通展览系统股份有限公司

常州港华燃气有限公司

第二届市长质量奖获得者

江苏润源控股集团有限公司

常州天合光能有限公司

常州星宇车灯股份有限公司

常州太平洋电力设备(集团)有限公司

黑牡丹(集团)股份有限公司

常柴股份有限公司

第一届市长质量奖获得者

江苏上上电缆集团

来源:常州日报