www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

无人机监测环境 新北铁腕治污实施“生态立区”战略

发布者:admin 发布时间:2017年1月7日

“两减六治三提升”(简称“263行动”),是去年底省委、省政府启动的专项行动。对新北区来说,推进“263行动”,打的是一场硬仗。全区上下将深入实施生态立区发展战略,把补齐生态短板摆在更加突出位置,从狠抓大气治理、水环境整治、土壤污染防治、畜禽污染整治、绿色生产、执法监管六个“狠抓”入手,全力打好生态保护和环境治理攻坚战。

【看现场】54家关停企业背后的“铁腕治污”

上午9点多,新北区滨江经济开发区(春江镇)环安局工作人员蒋志杰操作着无人机,在化工园区上空进行巡查,通过与遥控器相连的IPAD,实时监控画面。“不仅仅对比较隐蔽的小作坊能进行排查,无人机上还可以搭载能检测气体浓度的传感设备。”

这架“空中哨兵”,是滨开区去年引进的新武器,也是其化工园区“铁腕治污”的新手段。

滨江化工园区占地15平方公里,目前进驻化工企业66家。园区的环境安全现场,可以说,直接牵连着新北区的神经。

2011年,是滨开区的转折年,园区开始了史上最“铁腕”的化工整治工作,园内“三高两低”的化工企业陆续关闭撤离。“到目前为止,共关闭了54家化工企业。”滨开区环安局副局长沈子斐告诉记者,专项整治工作启动以来,园区环保分局对企业规模小、产品档次低、综合效益差、环保问题多、不符合国家产业政策的化工企业,通过相关部门以书面形式告知“关、停、并、转”。此外,按照网格进行管理,确保责任到人。

“关停并转”的同时,当然也要提升一批企业。滨开区还对保留的现有化工企业,要求其进行综合改造提升。对收储的化工企业地块,也严格控制新项目进入,提高准入门槛,包括产业方向、空间布局、投入产出等6个方面。并成立专家组,通过认证审核才能进入,只要一个不达标,就免谈。

对于新项目,他们坚持宁缺毋滥。“关闭地块原则上引进的企业将是以世界500强、大型央企、国企和上市公司为主。”

重拳治污背后,只为给百姓们一份绿水青山。

沈子斐说,滨江经济开发区未来将向化工新材料、装备制造和港口物流产业三大支柱产业阔步迈进。结合沿江的区位优势,重点发展高性能化工新材料、高品质精细化工,全力打造常州沿江千亿级化工新材料产业集群。

【这一年】生态环保精准施策

2016年,新北区新龙湖湿地公园、碧春湖生态湿地等一批“城市绿肺”建成开放,藻江河等22.5公里生态绿道、廊道基本建成,新增集镇绿化面积36.5公顷。

同时,全区扎实开展大气污染源“立体式、全覆盖”专项整治,全力推进水环境整治,签约关闭禁养区畜禽养殖场485家,清淤及驳岸整治河道6条,实施魏村饮用水源地封闭式管理,“水十条”重点考核断面均达到Ⅲ类水质。三江口公园土壤覆盖和绿化全面完工,长期监控有序推进。从严开展环保违法违规建设项目排查,关停并转化工企业5家。全面开展村庄环境综合整治,30个村庄环境整治工程实施到位。

【下一步】 坚持生态立区

把生态文明放到更加突出的位置,推动生态、生活、生产联动发展,是新北区着力打造生态宜居区、坚持“生态立区”、践行绿色理念下的大决心。

2017年,新北区将实施生态环境提升工程,增创宜业宜居的生态优势。

加快长江常州段大保护。加快建立园区企业综合评价、落后淘汰退出机制。不断提升污染处置能力,加快启动常高新污泥处置等项目建设。编制8.5公里长江岸线生态修复与保护专项规划,推进岸线生态修复工程。

狠抓生态环境治理。按照“两减六治三提升”要求,高水平编制实施方案;加大节能减排力度;突出防治水环境污染,全面启动实施污水管网三年全覆盖行动计划,继续推进畜禽养殖规范化治理,深入实施“清水工程”。

推进花园绿城建设。统筹推进山水林田生态保护和修复工程,加快“两横三纵”生态廊道联网成片,优先布局“三道”网络,有序拓展一批“城市绿肺”建设,加快建设幸福花园城区。(吴燕翎 陈秀荣 向君飞 文 陈暐 摄)

来源:常州晚报