www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

“两聚一高看新北”之社会事业篇:教育梯队显规模

发布者:admin 发布时间:2017年1月6日

让人民群众拥有更满意的收入、更好的教育、更可靠的社会保障、更高水平的医疗卫生服务,“十三五”开局之年,新北区切实提高民生幸福指数,不断优化公共服务供给。
三井实验小学推行阅读特色教育
【看现场】阵阵书香背后的教育发展

走进三井实验小学中央花园校区,明亮的橘色建筑充满童趣,体育场上,孩子们的欢声笑语,让人一下子感受到朝气与活力。

“这是去年9月刚刚投入使用的新校区,而且主打阅读特色。”三井实验小学校长徐燕娟告诉记者,异地新建的中央花园校区,目前容纳了1~2年级共34个班级,基本能缓解辖区内孩子的入学问题。此外,本部校区还新安装了电子屏,所有的楼层重新进行了文化布置。

花气力提升学校的装备水平,花巨资建设一批教育资源,近年来,新北区在争创教育现代化示范区上加大投入。

2015年,新北区投入了8.33亿元,完成了一批中小学的建设工程。2016年,全区继续加大投入,15个学校工程加快推进,有效缓解了全区中小学入学压力。目前,全区集聚了从幼儿园到大学全阶段的教育资源,教育梯队规模日显。

此外,2016年,区政府还投入600万元,让新技术、新媒体进学校、进课堂,提升学校办学条件。

硬件提升,软件也不能落下。

拿井小来说,作为阅读特色学校,学校致力于打造成“一本打开的立体书”,中央花园校区的环境布置上,4个楼道均设有绘本阅读长廊,每个楼层都有一面主题墙。教室门口摆着各式各样的小木椅,供学生阅读休息;书吧、阅读角更是每个班级的必备。

从2011年开始,井小就提出“全息阅读”理念,更是在2015年将其纳入学校开展的特色课程。“‘全息阅读’实现班内与班外、校内与校外、线上与线下时时处处可阅读的阅读环境。”徐燕娟说。

去年10月小长假前夕,语文老师曹明娥给学生们布置了一项特殊的课外作业——走进大自然中爬山或者爬楼梯。“孩子读了鲁滨逊的故事,然后再通过自己的实践去感悟,从而学会挑战自我。”不仅仅是生活拓展,学校还把阅读融入版画、音乐、体育等多门课程,也让学生爱上了阅读。

【这一年】民生优先,社会事业均衡发展

刚刚过去的一年,全区社会事业均衡发展。中央花园小学、银河幼儿园常裕园区等5所学校建成投用,中小学教育装备现代化建设稳步推进,市、区“五级梯队”中小学骨干教师占比跃居全市前列。

医联体建设扎实推进,区域影像诊断中心建成投用,基层医疗卫生服务能力显著提升,春江镇成功创建国家级卫生镇。

文化惠民丰富多彩,全区首届群众文化艺术节和第二届全民健身运动会成功举办,“十分钟健身圈”全面建成,区残工委被评为全国残疾人工作先进单位。

【下一步】 实现公共服务供给量质齐升

2017年,新北区将实施社会事业优质均衡工程,提高获得感强的幸福指数,实现公共服务供给量质齐升。

推动教育全面发展。加快推进教育现代化,促进学前教育、义务教育优质均衡发展,确保飞龙小学、新桥高中等4所学校建成投运,新河海中学、新桥二小等12个项目加快建设。着力引进一批高水平教育人才,加强名校、名校长、名教师“三名”梯队建设。统筹配置东西部地区教育资源。

提升医疗卫计水平。加快健康新北建设,编制《新北区全民一生健康行动纲要》,全面开展家庭医生签约服务,加快区精防中心和孟河中医院建设,推进以新北人民医院为引领的区域医联体和各类特色专科医联体建设。

促进文体事业繁荣。实施“15分钟文化圈”建设,提升公共文化设施和体育设施覆盖率,培育发展具有地方传统特色的文化活动品牌,积极举办全民健身活动,争取更多有影响的文体活动、品牌赛事落户高新区。加强孟城老街、奔牛老街、魏村老街等历史街区保护。

吴燕翎 陈秀荣 闵佳 文摄

来源:常州晚报