www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

武进启动特色强镇建设 突出优势企业和特色文化

发布者:admin 发布时间:2017年1月5日

高水平全面建成小康社会,武进区将乡镇作为重要环节和纽带。记者日前获悉,武进已按照“因地制宜、强化联动、补齐短板、放大特色”思路,制定三年行动计划,大力实施特色强镇行动。

“城乡一体化的节点,从县城前移到了乡镇。”副市长、武进区委书记史志军表示,武进以乡镇工业起家,有一大批实干攀高的企业家和基层干部。新的发展阶段,要研究好11个镇和5个街道新的资源组合、规划建设、产业生成方式,重振镇域经济雄风,扎牢武进“转型出关”的马步。

特色强镇建设的基础和首要环节是经济实力。武进2017年将积极优化资源配置,精准支持现有优质规模企业、创新型企业做大做强,突出加快企业创新升级和股改上市步伐,以重点企业的发展壮大推进本地产业的提档升级。今年力争每一个镇都要消除“零股改”“零上市”。同时,大力推动产镇融合发展,提升重点工业集中区的环境品质和保障能力,鼓励建设标准厂房,更加集约高效地利用土地资源,增强镇域经济发展后劲。

集合自然环境、土地空间等禀赋优势,武进各镇因地制宜、因势利导,基本明确了各自的特色发展定位,同时,积极培育独具特色、植根于心的文化印记和文化品牌,力争留得住记忆、记得住乡愁、续得住文脉。如湖塘镇瞄准“现代精致、智造名镇”定位,推进纺织产业集群向个性化、品牌化跃升,并着力补功能、优生态、促集约、塑风格,同步提升中心镇区和撤并集镇规划建设水平。嘉泽镇围绕花木和生态特色,深入挖掘状元文化、姬山文化,积极发展花木电商、乡村旅游等。

为保障各镇发展活力,武进结合新一轮财政管理体制调整,合理匹配镇级财权、事权,3年投入1.5亿元专项支持特色强镇建设。全区正研究建立乡镇投融资平台挂靠机制,压降融资成本,控制债务规模,增强镇级平台运作实力。同时,强化开发区与乡镇挂钩联动,支持乡镇与开发区共建合作园区,真正形成开发区反哺乡镇、全区支持开发区的良性机制。(马浩剑)

来源:常州日报