www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

聚焦党代会:让群众在富民中获得更多的实惠

发布者:admin 发布时间:2016年11月20日

中国江苏网讯:2014年底,习近平总书记亲临江苏视察并发表重要讲话,殷切希望江苏紧紧围绕“两个率先”光荣使命,努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏。我认为这里的富不仅仅要让百姓的口袋要鼓起来,更应是让百姓在物质和精神上都要富起来。

这次党代会的报告中,富民成为了一个热词,在未来五年内,围绕富民这个目标,李强书记在党代会的报告中提出了要在收入、生活、环境、文化、城乡建设、社会治理六大方面开足马力、大有作为。让群众获得感更强,让老百姓过上更好的生活。

人民群众的“获得感”,是来自于对自身和周遭点滴变化的感受。他们不在乎措施的大小,只在乎是否真正的惠及百姓,能让老百姓得到“看得见、摸得着”的实惠。为此,我们在富民问题上必须从实际出发,真抓实干。

让群众在富民中获得更多的实惠,就要在居民收入水平上下手,要通过推动企业重组整合,努力培育具有国际竞争力的跨国企业,支持中小微企业技术创新,使实体经济焕发新活力、形成新优势,推动“互联网+”快速发展,加快产业结构调整,调整发展思路,鼓励特色发展,强化政策支持,鼓励全民创业,推动地方经济又快又好发展,让群众的经济收入提上去。

让群众在富民中获得更多的实惠,就要在社会事业发展上谋突破。要大力发展教育、交通、医疗卫生、文化体育等各项社会事业;要加快完善社会保障体系,完善城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗制度,推动医疗改革,切实解决挂号难、看病难、看病贵的问题;要坚持精准扶贫、精确脱贫,加大生活。就业、教育等扶植力度,着力解决好因病因残致贫返贫问题。对经济薄弱村、革命老区、集中连片困难地区,实行重点帮扶、壮大集体经济;要加快公共基础设施建设,提升公共服务水平。

改革促进发展,发展普惠民生。只有让群众在富民的道路上不断获得实惠,我们才能真正解决最后一公里的问题,才能推动社会的和谐发展,我们的明天才能更加辉煌。

来源: 中国江苏网 作者:乔胜胜