www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

聚焦党代会:擦亮大江两岸 点亮生态新理念

发布者:admin 发布时间:2016年11月20日

聚焦党代会:擦亮大江两岸 点亮生态新理念

现代快报全媒体3小时前

现代快报首席评论员 伍里川

春天海棠盛开,秋天杂树常青,两岸美不胜收的南京扬子江大道,已成长江江岸线惊艳变身的成功范例。但不必讳言,江苏 1100 里江岸线,在更多的地方,” 大烟囱 ” 和灰色调还是主题。

现实的语境对比出一个宏大而细微的主题:长江海岸线必须改变现状,而 ” 改变力 ” 就来自于生态产品。它们是海棠,是杂树,是宽阔洁净的大道 …… 它们才应该是长江江岸线的主流。

而有了这样的体味,就会更能理解李强同志在江苏省第十三次党代会报告中,对于 ” 生态产品 ” 这个重要词汇的强调,更加明白报告中对于改善 ” 江岸线 ” 生态的迫切心情——按照长江经济带建设 ” 共抓大保护、不搞大开发 ” 的要求,推动沿江两岸现有产能改造提升、有序转移,腾出高端产业发展和生态建设的空间,让长江母亲河永葆生机活力。

人们仿佛听到了报告对于长江生态产品的声声呼唤。这声呼唤,来自中央,也来自百姓。2016 年 3 月,中共中央政治局审议通过《长江经济带发展规划纲要》,” 共抓大保护,不搞大开发 ” 成为中央层面的庄严承诺,长江经济带也成为至关重要的国家战略。

毋庸讳言,过度的大开发让长江生态脆弱不堪,沿江两岸随时可见的重化工企业,给人最直观的印象就是 ” 灰蒙蒙 “。大江江岸线急切需要用 ” 绿色 “” 黄金色 ” 来擦亮,来唤醒曾经有 ” 月涌大江流 ” 之称的长江。

报告显示,在长江经济带拥有极其重要地理和经济地位的江苏,已经找准了长江经济带未来的发展宗旨和重点。

新江苏擦亮江岸线的思路很清晰,高度凝聚为两个词就是 ” 修复 ” 和 ” 盘活 “。而这两个词所预示的都是 ” 大动作 “、” 大效益 “。生态产品哪里来,生态产品能干嘛,内涵尽在其中。说到底,从生态新理念的高度去分析前因和大势。

无论是从休养生息的角度,还是从科学调整的角度,抑或从尊重民意的角度,都有理由将 ” 大开发 ” 叫停,回归到 ” 大保护 “、科学发展、绿色发展的路径上来。

面对过剩的产能以及种种环保压力乃至 ” 病痛 “,通过 ” 加减法 “” 腾挪法 ” 这类积极做法淘汰落后产能,激发生机活力。在这个问题上,没有其它选项。

长江经济带,既是遍布 ” 黄金机会 ” 的经济发展带,又是一条得天独厚的生态屏障。这条屏障关乎子孙后代的福祉。保护好这条生态屏障并且从中源源不断地受益,这里面 ” 藏有 ” 事半功倍的生态发展哲学——生态文明建设不单单指请回 ” 绿水青山 “,更指以绿色发展的方式催生出永续的 ” 生态 GDP “。而这是柔性化解区域开发和生态环境保护之间矛盾的最好理由。

毫无疑问,2014 年中国首次公布由森林生态创造的生态 GDP 的例子说明,” 生态文明建设是最可靠的 GDP。”

努力建设经济强、百姓富、环境美、社会文明程度高的新江苏,离不开长江经济带的 ” 绿色振兴 “” 生态振兴 “。” 擦亮江岸线 ” 历史性地成为新江苏的 ” A 计划 “,将让中国受益,让江苏人民受益。

来源:现代快报