www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

聚焦党代会:发挥好基层党组织凝聚人心的正能量

发布者:admin 发布时间:2016年11月20日

18日上午,省委书记李强在省第十三次党代会报告中强调:“江苏已进入全面建成小康社会决胜阶段,发展面临的宏观环境更加严峻复杂,我们要赢得优势、赢得主动、赢得未来,就必须把各级党组织建设得更加坚强有力,使广大党员干部的积极性得到充分发挥。”这就要求我们全省基层党组织在推进教育群众、服务群众、引导群众工作中要有所作为,为经济社会发展提供强有力的保障。

党的基层组织是党全部工作和战斗力的基础,教育服务群众是基层党组织的重要功能。当前,国内外各种思潮交锋激荡,转型与改革交织,人民群众的思想观念、政治主张、价值取向多元,利益诉求也繁复多样。基层党组织必须适应群众工作的新形势新特点,坚持政治功能和服务功能相统一,在服务中教育引导群众,在教育引导中做好服务群众工作,不断凝聚党心民心正能量。

教育服务群众,必须旗帜鲜明地强化政治引领,变党的主张为群众的自觉行动。要坚持不懈地用中国特色社会主义理论体系教育群众、武装群众,坚持党的理论创新到哪一步,教育引导群众的思想政治工作就跟进到哪一步;改革发展推进到哪里,中国特色社会主义理论的“好声音”就传递到哪里、繁荣发展稳定的正能量就汇聚到哪里。要紧紧围绕党和国家的发展大局和中心任务,讲清楚党的方针政策同人民群众切身利益的内在关联,讲清楚经济社会发展同改善人民群众生活的密切关系,引导群众正确看待改革发展中的痼疾,正确对待利益格局的调整,正确认识眼前利益与长远利益、个人利益与集体利益,最大限度凝聚共识。

教育服务群众,必须准确把握群众诉求,维护好、实现好群众的根本利益。事实证明,人民群众最讲实际,只有把群众具体实在的利益诉求转化为看得见摸得着的实惠,教育引导群众工作才能摆脱真正具有感染力和说服力。要把解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为首要任务,把改善民生作为重要抓手,努力满足群众对更高水平的医疗、教育、住房、养老、文化等方面的迫切需求,不断改善群众的生产生活条件,让改革发展的成果惠及每一名普通群众。

教育服务群众工作是基层党组织的重要任务,需要各级党员干部共同参与。广大党员干部要时刻把群众冷暖、民生疾苦挂在心头,多到群众困难的地方中走一走、多到矛盾多、意见大的地方问一问,用实实在在的便民惠民行动为群众排忧解难,让群众在有感触、受感动中加深对党的信任和拥护。

李强书记在省第十三次党代会所作的报告,已为全省未来五年发展描绘了美好的蓝图。广大基层党组织要以此为新的起点,以高度的政治自觉和从严从实的思想态度,牢牢把握教育引导群众的主动权、主阵地,始终坚持在服务中教育引导群众,在教育引导中做好服务群众工作,凝聚江苏力量,为下一个五年各项目标任务的实现奠定最坚实的群众基础,以更加理性务实的江苏行动书写江苏篇章。 (洪玲艳 邹国童)来源:南通网