www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

聚焦党代会:“富民”蓝图让人们更加期待

发布者:admin 发布时间:2016年11月20日

中共江苏省第十三次代表大会18日上午在南京隆重开幕,这次大会是在全面建成小康社会的决胜阶段、推进“强富美高”新江苏建设的关键时期召开的一次十分重要的会议。省委书记李强代表第十二届江苏省委做题为《聚力创新聚焦富民高水平全面建成小康社会》的报告,“富民”思想贯穿始终,在社会各界引起强烈反响。

富民,先要强省。李强书记在报告中指出,过去5年是“砥砺奋进取得重大成就的五年”,报告中一连串的数字也告诉我们,江苏这个经济大省经济平稳较快发展,转型升级明显加快,增长动力趋于合理,创新驱动不断增强,人民生活水平不断提升。这已然就是一个富足的省份,是可以让所有江苏人民值得骄傲和自豪的省份。在全面建成小康社会的决胜阶段,李强书记再次强调“富民”,要把经济发展的成果变成人民群众实实在在的福祉。“经济发展的终极目标就是人类福祉”,把“幸福”、“福祉”作为发展目标,用“幸福指数”、“福祉指数”作为衡量经济社会发展水平的标尺,江苏省委的执政理念,执政思路,充满着智慧的光芒,必将持续推动经济健康发展,推动地区生产总值和城乡居民收入的“比翼双飞”。

富民,重在创新。李强书记在报告称,高水平全面建成小康社会,必须把创新作为引领发展的第一动力,摆在发展全局的核心位置。近年来,不管是创业富民,还是科技富民,江苏不断创新体制机制,取得了令人瞩目的成绩。尤其在扶贫脱贫方面,对照“十三五”期间新一轮扶贫标准,瞄准重点,定点清除,在实现扶贫重心下移的原则基础上,把扶贫开发任务和措施逐项落到实处,确保小康路上“一个不少、一户不落”的精准脱贫,为建设“强富美高”新江苏提供了坚强保障。富民,仍需要创新增强帮扶对象的自我发展能力。要采取资金投入、人才扶持、项目帮扶、加强基层组织建设等综合性措施,建立上下联动、内外互动的帮扶体系,着力改善发展条件,促进内生发展。

富民,贵在内涵。李强书记在报告中指出,“高水平建成小康社会,核心要义就是发展水平要更高、群众获得感要更强。”追求高水平的小康,江苏当然有资格、有底气、有信心作出这样的表达。高水平的小康,实则上就是“强富美高”的江苏精神的具体表现和现实追求。高水平小康,也不只是字面意义上的更富裕,而应该是由外及内的丰足满足,尤其体现在社会文明程度高这一精神内涵上。正如马斯洛的需求层次理论所阐述的,真正的“富裕”阶段,必定是人的需求的改变。当人们的需求由纯物质逐渐转为精神的心理的需求,社会文明程度自然也就高了。党代会报告把“群众获得感”作为衡量小康的标准,充分体现了执政为民执政利民执政惠民的公心。

省第十三次党代会勾勒出清晰的“富民”蓝图,在这个大有可为的时代,奋发有为的江苏人定将以更富激情的跨越,创造新的辉煌。用高水平全面建成小康社会、建设“强富美高”新江苏的全新实践和成果,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献江苏力量!

来源:中国江苏网