www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2016年11月)

发布者:admin 发布时间:2016年12月6日

11月份,市政府领导在网友的7个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映龙城大道与天山路交界处有企业偷排污水的帖文上,费高云市长批示:“请环保局吴琪明局长派员调查并处理。”

经查,网帖中反映偷排污水的企业为常州市晨光机电设备制造有限公司,该公司的雨水排放口外排水、雨水积沟存水中化学需氧量、总氮、石油类、总锌等均超过国家排放标准。同时,调查中发现该企业至今未完成环保“三同时”验收。针对该企业雨水沟水超标的违法行为,新北区环保局责令该单位立即改正并拟处罚人民币叁万元整(常新环听告字[2016-183]号)。针对该企业单位污染防治设施未经验收就投入生产的违法行为,新北区环保局责令该单位“工程机械零部件生产及喷涂技改项目”立即停产并拟处罚人民币贰万元整(常新环听告字[2016-183]号)。11月8日,市环境监察支队会同新北区环保局对晨光机电进行复查时,该企业已经停产整改,相关区域河水已恢复正常。【评价,点击进入】

二、在网友反映武进区遥观镇白鱼寺附近偷倒工业废料现象严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查并严处。”

经查,网帖反映偷倒工业废料的路段位于遥观镇人民路,附近偷倒垃圾行为时常发生,且多发生在后半夜,监管难度大且处理成本高。遥观镇政府曾在该地段砌筑围墙防止车辆进入偷倒,但被破坏。此次偷倒的垃圾包含了生活垃圾、建筑垃圾、工业废物等,遥观镇城管中队已于11月9日将堆积在白鱼寺附近的垃圾全部清理完毕。下一步,遥观镇城管中队将通过悬挂横幅、发放告知书、走访企业等方式加大宣传教育力度,引导附近企业按正规途径处理工业垃圾。武进区城管局也将通过区城管监督指挥中心督促属地责任单位加强落实长效管理,力争有效遏制垃圾偷倒行为。【评价,点击进入】

三、在网友反映遥观镇剑苑小区遭遇垃圾“围城”的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查并处理。”

经查,遥观镇剑苑小区旁的空地,被附近湖港民居小区作为装修垃圾临时堆放点,由于未及时清运造成堆积。11月7日,经开区城管执法大队和遥观镇城管中队的执法人员约谈了湖港民居物业负责人,要求立即对剑苑小区旁垃圾堆积情况进行处理。湖港民居物业公司联系了车辆、场地,共投入资金10万余元,清理建筑垃圾400余车,目前已基本整改到位。下一步,经开区城管大队将联合下属街道、乡镇及相关部门加强对各小区、村庄的管理督促,严厉惩治垃圾偷倒、乱倒行为,维护市容环境整洁。【评价,点击进入】

四、在网友反映武进区花东小区路面钉子存在安全隐患帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查并妥处。”

经查,武进区花东小区门口道路狭窄仅容两车道,经常发生交通拥堵。为了疏导交通,邱墅社区在路中间设置了塑料隔离桩。由于经常遭到车辆的碾压,许多隔离桩被压坏,留下底桩突出路面。接到群众反映后,邱墅社区和湖塘交警中队立即组织修复,已于11月18日将损坏隔离桩已全部修复完毕,并移除了突出路面的底桩。下一步,湖塘交警中队将加强对此路段乱停车的管理,并加强高峰时期的车流疏导,力保交通秩序正常。【评价,点击进入】

五、在网友反映天宁区茶山街道老小区改造过程中搞“面子工程”的帖文上,费高云市长批示:“请天宁区许小波区长派员调查并妥处。”

经查,网帖反映的粉刷楼道工程并非网友所称的老小区改造工程,而是在茶山街道朝阳四村北区实施的适老住区试点改造。考虑到该小区居住老年人较多,原计划在楼道的三层半处安装适老休闲椅,便于家住高层的老人爬楼中途休息,由于楼道乱涂画较多,为避免老人休息时弄脏衣物,因此对试装休闲椅楼道的1-3层进行了楼道粉刷。目前已经完成7个楼道1-3层的墙面粉刷,涉及费用1.5万元,均来自爱心志愿者资助,不涉及公共财政投入。由于完成粉刷后发现老小区墙面为空心墙,不具备安装休闲椅的条件,经街道与爱心志愿者协商,决定调整施工方案,取消安装适老休闲椅,从11月3日起,利用爱心经费对小区全部楼道“三乱”现象进行清理并粉刷墙面,以提升小区的整体环境。【评价,点击进入】

六、在网友反映钟楼区民丰路用竹竿、地锁占道的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长派员调查并处理。”

经查,民丰路位于世纪明珠苑东侧,道路西侧常年停放小区住户和民丰窑居民的私家车。为了确保自家的停车位,不少居民通过摆置竹竿抢占车位,另有一户居民私自安装地锁。对此,11月20日,南大街街道、广化桥社区工作人员对摆放竹竿的居民逐一入户做工作,现场立即移除占道晾衣架,并向居民告知不能再摆放任何物品占用车位,晾晒可使用街道统一设置的不锈钢晾衣架;针对安装地锁的情况,已落实交巡警部门联系该户居民,如在规定时间内不自行拆除,将由城管执法中队强制拆除。下一步,南大街街道、广化桥社区将专门安排巡查人员加强民丰路两侧的管理,如有新的占道行为,立即进行制止并整改,确保竹竿占道的现象不再发生。【评价,点击进入】

七、在网友反映溧阳市上黄湿地公园公共设施多处损坏的帖文上,费高云市长批示:“请溧阳市徐华勤市长派员调查并妥处。”

经查,网帖反映的溧阳市上黄湿地公园公共设施多处损坏的情况基本属实。由于今年夏天该地遭遇洪水灾害,致使公园公共设施遭到严重破坏,步行木栈道全部被冲毁,码头、地面铺装遭到不同程度损坏。之后,又遭遇高温天气导致部分景观植物枯死。针对上述情况,今年7月中旬开始,上黄湿地公园已对外关闭,进行步行栈道、枯死植物及其他设施的清理工作。同时,上黄镇委托常州荣禾景观设计公司对景观植被等重新进行规划设计并提档升级。目前设计方案已经完成,拟于12月冬季枯水期开工建设,明年3月底之前完工并恢复对外开放。【评价,点击进入】

《市长与网民》回应小组
2016年12月5日