www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

阎立接受省媒体专访 为建设新江苏贡献常州力量

发布者:admin 发布时间:2016年11月20日

高水平全面建成小康社会,建设“强富美高”新江苏,常州要积极作为、多作贡献。今天,常州代表团团长、市委书记阎立在接受新华日报、江苏电视台等媒体专访时表示,党代会报告提出的“两聚一高”立意高远、内涵丰富,为新江苏的稳中求进指明了发展方向、确定了工作重点,常州将紧扣这一目标要求,加快打造“一城一中心一区”,为新江苏发展蓝图添彩。

阎立表示,聚力创新,解决的是发展动力问题;聚焦富民,解决的是发展目的问题;突出“高水平”,意味着在“率先全面建成小康社会”的基础上又跨出了一大步。报告“七个着力”的总体部署,更是指明了我们的工作导向和奋斗指向。对常州而言,当前最迫切的,是以“钉钉子”精神,深化供给侧结构性改革,大力推进制造业向高端化、智能化、绿色化、服务化、品牌化攀升,坚决打好经济转型升级这场硬仗。同时,更大力度推进生产方式和生活方式的绿色化转型,从源头上为生态环境减负,切实解决群众身边的突出环境问题,坚决补好改善生态环境这块短板,让人民群众在生态文明的良好环境中共享改革发展的成果。

 

阎立

阎立在接受采访时表示,实体经济是常州的基础,有韧性有潜力,在数字经济、互联网经济的新背景下,“常州制造”将坚定不移提高全要素生产率,努力向智造和创造转变。围绕“全国一流的智能制造名城”的目标,常州致力集聚一流的人才和技术,发展智能装备、石墨烯、碳纤维等全球有影响、附加值高的新兴产业集群,提前布局人工智能、印刷电子、虚拟现实等前瞻性产业技术创新项目,努力在关键领域实现突破。同时把现代服务业作为转型升级加速器,不断壮大旅游会展、跨境电商、健康医疗、文化创意等产业。

阎立表示,人民群众的富裕程度,是高水平建成小康社会的衡量标准。常州民营经济三分天下有其二,民生事业在全国有一定影响力,但居民收入、公共服务等方面还不平衡。全市将倾斜各类政策和资源,扎实推进大众创业、万众创新,持续做优民生品牌,千方百计做大做好并分配好蛋糕。同时以茅山老区挂钩帮扶为抓手,精准扶贫、消除盲点,确保全市人民在小康路上一个不少、一户不落。 (马浩剑 姜小莉 胡平)

来源:常州日报