www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2016年9月)

发布者:admin 发布时间:2016年10月1日

9月份,市政府领导在网友的8个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

一、在网友反映武进区南湖家园门口“啪啪车”大量聚集,影响道路交通安全的帖文上,费高云市长批示:“啪啪车的管理是老问题,请武进区戴士福区长派员调查并妥处。”

经查,网帖反映的武进区阳湖路南湖家园门口“啪啪车”聚集的现象基本属实。南湖家园是武进高新区企业员工宿舍的集中区,小区门口交通较为混乱,上下班高峰时情况尤为严重。针对上述问题,9月20-21日,武进区公安局高新区中队组织民警在阳湖路、龙瑞路、武进大道等区域开展了“啪啪车”集中整治,以固定点整治与流动巡逻相结合的方式,严格查处“啪啪车”,共扣留“啪啪车”13辆。同时,武进区将继续保持对周边地区“啪啪车”的高压整治态势,坚决防止回潮。【评价,点击进入】

二、在网友反映广电东路和大明路交叉路口小贩摆摊影响交通的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长迅速派员调查处理。望进一步加大城市管理力度,提升城市市容环境质量,提高城乡一体化水平。”

经查,广电东路和大明路交叉路口确实存在摊贩聚集的情况。对此,武进区湖塘镇城管中队马杭分队已于9月20日对该路口开展了专项整治。一是对广电东路与大明路交叉口违规摆放的摊主们逐一劝导,发放《温馨告知书》60余份,通知其自行整改;二是对路口周边的乱搭乱建、乱张贴及路面卫生进行清理,共驱赶游摊50余个,清理占道经营30余处,拆除帐篷30余顶,清扫垃圾10余处,有效改善路口环境面貌和车辆的通行。下一步,湖塘城管马杭分队还将对广电东路与大明路交叉口实行定人定岗,落实错时管理,确保该区域市容整洁。【评价,点击进入】

三、在网友反映武进区菱港路占道经营情况严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查,如情况属实应开展整治。”

经查,网帖所反映的菱港路位于马杭街道菜场附近,周边居民区较多,人流、车流量较大,许多无证摊贩长期聚集于此,造成道路拥堵。武进区城管局湖塘中队已于9月20-22日对菱港路进行了连续3天的专项整治,共出动城管队员15人次,清理占道经营70余处,整理非机动车乱摆放50余次,拆除帐篷20余顶,清除灯箱30余个,暂扣电子秤9个,同时对路面卫生进行了保洁处理。下一步,武进区城管局湖塘中队还将组织人员对该路段进行定人、定点、定时管理,加强菱港路的长效管理。【评价,点击进入】

四、在网友反映湖塘实验学校双休日进行网上收费讲解作业的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员调查处理。”

经查,网帖所称的网上讲解作业,其实是湖塘实验学校和网络公司推出的“网络辅导”项目,目的是在双休日给学生提供优质的个性化学习环境和菜单化个别辅导。该项目实施前,学校已经做了全面的可行性调研,分别征求了教师、家长和学生的意见,并发放了告家长书。该项目完全由家长、学生通过网络公司支付平台自愿付费参与,收取费用主要用于学习平台的开发、维护与服务,学校不收取任何费用。家庭经济困难但有意愿参加网络辅导的学生,可以申请免费学习。同时,武进区教育局也要求湖塘实验学校继续探索现代网络环境下的多样化教学模式,并把工作做细做实,防止家长产生误解。【评价,点击进入】

五、在网友反映新北区孟河镇戏院路污水管道工程搁置,影响周边居民生活的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员调查并妥处。”

经查,网帖所反映的施工项目是孟河镇对农村污水管网进行分段改造的工程。按照施工计划于今年3月开工,由于施工过程中有两户居民提出施工导致其家中房屋损坏,阻止施工并提出赔偿,导致施工进展滞后。该情况发生后,孟河镇工作人员和施工单位多次到这两户居民家中查看并进行调解,由于无法判断墙体瓷砖裂缝与此次施工有必然直接关系,无法答应该两户居民提出的赔偿诉求。目前,孟河镇相关部门工作人员正对戏院路5个污水检查井改造所涉及住户逐家逐户上门做工作,做通一家、开工建设一个,力争尽快组织实施到位。对网帖中反映的尘土飞扬问题,新北区城建局将督促孟河镇加强施工现场管理,力争11月初完成沥青摊铺。【评价,点击进入】

六、在网友反映新北区薛家镇昆仑路晨光桥周边河水污染问题的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员调查并妥处。”

经查,网帖反映的晨光桥下的河流为肖龙港河,河面宽20米,全长4.8公里。2016年8月底,肖龙港河(白马公寓段)因节制闸工程建设需要,将河道实施筑坝封堵,导致肖龙港河昆仑路(晨光桥)段至天山路段河水流通不畅,上游活水无法对该段水域进行有效更换,形成积淤,是导致河水发黑的主要原因。针对上述情况,新北区加大了对肖龙港河沿岸河道管养力度,及时清理河道内垃圾,对出现损坏的岸坡绿化和水利设施及时维护。同时,严格监管沿岸企业,对沿岸工业园区内的企业做到一月一查,重点关注废水产量较大的企业。目前为止,未发现沿岸企业存在偷排废水的情况。同时将做好信息公开工作,通过属地社区及时将水质调查情况告知周边居民。【评价,点击进入】

七、在网友反映新北区龙虎塘街道腾龙苑小区周边摊贩占道经营,喧闹声嘈杂,影响周边环境卫生的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长派员调查并妥处。”

经查,腾龙苑小区周边摊贩相当一部分是当地居民,将自家种的瓜果蔬菜上街贩卖,且多数为五六十岁以上的老人。针对此情况,新北区龙虎塘街道城管办队员耐心细致地对违章经营的摊贩宣传相关法律法规,详细解释无照流动经营和占道贩卖对市场经营秩序和交通环境的影响,并在周边张贴了禁止占用公共场地摆摊设点的告知书。同时,新北区龙虎塘街道城管办已实行定人、定时、定位管理,每天安排三名队员从早上4:30起至晚上22:00连续定点看守,截至目前,腾龙苑早市流动摊贩脏、乱、杂的问题已得到有效缓解。【评价,点击进入】

八、在网友反映翠竹小区边上摊贩影响周边居民休息和市容环境的帖文上,费高云市长批示:“老小区的环境卫生关键在长效管理,请天宁区许小波区长阅处。”

经现场查看,网帖中所反映的“翠竹小区边上摊贩影响周边居民休息和市容环境”的问题确实存在。摊贩聚集的时间为早晚高峰,主要从事早晚餐制售、蔬果水产零售,共约200余户。针对上述情况,天宁区行政管理执法大队会同属地中队,增加巡查频次,加大对该区域内流动摊贩的劝阻力度,对拒不接受管理的流动摊贩坚决予以取缔。同时,对原摊贩聚集区域进行了清扫保洁,对垃圾堆放点进行了清运,并安排专人进行值守。下一步,天宁区城管局、属地街道、行政执法大队将加强联动,合理调配人员,加大对该区域的整治力度,杜绝流动摊贩聚集扰民的现象。【评价,点击进入】

《市长与网民》回应小组
2016年9月30日