www.czbbs.gov.cn >> 常州网络发言人 >>
   

每月一告(2016年5月)

发布者:admin 发布时间:2016年6月3日

5月份,市政府领导在网友的9个帖文上作出了批示,有关地区及部门处理情况如下:

 一、在网友反映新北区丰臣广场“中国黄金”商铺噪音扰民的帖文上,费高云市长批示:“请市城管局吴建荣局长派员整治。”

经实地调查,网帖中反映的情况基本属实。新北丰臣广场“中国黄金”店地处商业闹市区,为招揽顾客,经常在店内使用高音喇叭播放促销广告。同时,相邻的丰臣荧星音像店等也存在店外使用高音喇叭播放音乐的行为。针对上述情况,新北城管大队高新中队向这几家店分别开具了行政指导建议书,要求其立刻整改,拆除设置在店外的音箱,调低设置在店内的音箱音量,在中午休息时间段关闭音量,避免扰民。5月5日,新北城管大队已安排人员指导配合相关店铺,对设置在店外的音箱进行了拆除。对于“中国黄金”店铺的可移动式音箱,城管执法人员现场对商家进行了教育指导,要求调低音量,并在中午休息时间段关闭音量,避免扰民。目前,该商家及其相邻商铺已按要求进行了整改,停止噪音扰民行为。下一步,城管部门将会同环保、公安等部门加大对商业区商铺的宣传教育和巡查管理力度。【评价,点击进入】

二、在网友反映金坛区职高桥旁有污水排放至河里的帖文上,费高云市长批示:“请金坛区沈东区长派员调查并妥处。”

经现场查看,网帖反映的职高桥下的排污管道为下塘河道雨水排口,由于河道西侧居民区雨污分流不彻底,导致部分生活污水通过雨水排口直接排入下塘河。针对上述情况,金坛区采取了以下整治措施:一是做好排污口截流整治工作。现已完成下塘河沿线部分生活污水排口的截流整治工作,其余未实施截流的生活污水排口也已完成施工图设计,处于工程招投标阶段,预计年内完成整治工作。二是实施下塘河区域雨污分流改造。区住建部门计划于6月份完成雨污分流改造总体方案,划分若干个片区,逐一进行分流改造。三是加快清淤、驳岸工程进度。确保对下塘河进行清淤、驳岸整治工程于6月底前结束,同时开展调水引流,尽快改善水质。四是加大巡查力度。加强对下塘河沿岸生活污水排放的现场环境监察,加大巡查工作力度,密切关注水质变化情况,引导居民自觉配合做好雨污分流工作。【评价,点击进入】

三、在网友反映武进区聚湖雅苑东北侧违规建房的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长迅速派员调查,如情况属实,立即整改。”

经查,武进区湖塘镇聚湖雅苑小区东北侧地块使用权人为武进区湖塘镇烈帝股份合作社,规划为烈帝村社区配套服务大楼,由湖塘镇烈帝村民委员会负责实施。现场调查时,湖塘镇烈帝股份合作社正在进行场地平整等前期工作,由于湖烈帝股份合作社不能提供《建设工程规划许可证》,违反了《中华人民共和国城乡规划法》的相关规定,湖塘镇已责令其立即全面停工。【评价,点击进入】

四、在网友反映武进区常武路与长虹路高架交界处,附近有一巨型垃圾场无人管理的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长阅处。”

经查,该地块垃圾来源主要是偷倒的建筑垃圾、部分装修垃圾及修剪下来的树枝等。5月3日起,湖塘镇派人用挖掘机对建筑垃圾进行了清理,对生活垃圾和树枝等其他垃圾进行了清运,目前地块内道路基本恢复原貌。为进一步加强场地管理,5月6日,武进区协调新城地产用广告牌将地块的北出口封堵。下一步,区城管部门将加大日常巡查力度,杜绝偷倒垃圾行为。

【评价,点击进入】

五、在网友反映武进区广电东路马杭桥附近长期有污水从雨水井排出,道路污染严重的帖文上,费高云市长批示:“请武进区戴士福区长派员整治。”

经查,网帖反映的情况基本属实。广电东路马杭桥东引桥北的一只污水井内污水发生溢流,溢流污水进入该污水井东侧的道路雨水井内,最终通过道路雨水管道排入河道。污水外溢现象发生的主要原因是,该污水井建设时未能按设计标高施工。武进区住建局已将该污水井进行了加高,并对该浜东侧污水窨井上口用钢筋混凝土进行了封堵。同时,为防止武进纺织工业园污水倒灌入广电东路污水管,区水利局截断了广电东路污水管网与纺织工业园污水管网,将广电东路污水管网调向武南污水厂污水收集管网。下一步,武进区相关部门将密切关注周边水质情况,并加强长效管理。【评价,点击进入】

 六、在网友反映新北区龙虎塘镇创新一路和创新大道交界处路面破损严重,长期无人维修的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长阅处。”

经查,该道路原为江苏紫阳房地产公司开发美地山庄时的施工便道。美地山庄开发结束后,道路破损严重。龙虎塘街道多次与紫阳房地产开发公司协调,要求他们修复路面,紫阳房产亦多次承诺要修复此道路,但一直未能实施。为解决附近居民的出行问题,龙虎塘街道已于5月下旬开始,组织对该路段进行修复,预计6月上旬完成施工。【评价,点击进入】

七、在网友反映新北区龙虎塘BRT站台附近啪啪车影响交通安全的帖文上,费高云市长批示:“请新北区陈正春区长阅处并组织整治。”

经现场调查,龙虎塘BRT站台及周边确实存在非法营运载客电动三轮车、四轮车聚集的现象,影响了道路交通安全。针对这一情况,新北交警大队依法查扣了违法车辆,并对违法对象进行了批评教育。在此基础上,新北区从5月20日起在全区范围内组织开展了规范电动三轮车、四轮车专项整治行动:一是严查辖区内非法载客行为,截至目前,已依法查扣违法车辆42辆,依法处理违法人员42人。二是强化源头治理。完善市场监管、交通运输等部门的协作联动机制,依法整治非法销售违规电动车,对不合格车辆收缴并予以销毁,从源头上消除交通事故隐患。三是建立长效管理机制。实行早7时至晚21时的勤务模式,协调运管、城管等部门联合执法,对非法营运聚集区域实行定人定岗,加大巡查力度和频次,充分发挥联合执法小组的流动巡查作用。【评价,点击进入】

八、在网友反映钟楼区邹区镇向阳河的河水严重污染的帖文上,费高云市长批示:“请钟楼区汤如军区长派员去现场调查,研究切实有效的整治措施,尽快改变河水污染状况。”

经查,向阳河是邹区镇内邹新公路西侧的一条南北向河道,长约1.5公里,东侧为居民居住区,西侧为邹区工业集中区。从2007年开始,邹区镇不断扩建污水管网,扩大污水收集范围,现东侧邹新花园安置区、邹区中心小学等单位污水已经接入污水管网,西侧工业园区有80%的企业污水已经接入污水管网。目前,还有20%的企业污水和部分村民住宅污水没有进行污水接管,加之邹区镇外来人员多,且大多集中在集镇居住,增加了河道污水量。

针对上述情况,钟楼区、镇两级将采取三项措施,以改善向阳河水体质量:一是水系沟通,将下港河水引入向阳河,增加自循环净化能力,这项工作目前已经启动,预计6月底前完成。二是今年年底前对现有污水管网可收集范围内进行排摸,做到污水应接尽接。三是结合镇区建设,进行污水管网延伸规划,并逐步实施,争取2-3年能实现污水全部接入管网。此外,邹区污水处理厂于2008年投入运营,日处理污水1万吨,现已满负荷运行。邹区镇政府计划于今年扩建污水处理厂,建成后日处理污水将达2万吨。【评价,点击进入】

九、在网友反映常州经开区横山桥星辰村河水发黄,污染严重的帖文上,费高云市长批示:“请常州经开区董彩凤主任迅速派员调查,采取切实措施予以整治。”

经查,帖文中反映的是省庄浜232省道东段,地处遥观镇与横山桥镇交界区域。河道长约2.5公里,西接232省道,东面向南延伸至三山港。河道沿线村庄、工业企业混杂分布,河道水质较差,经现场调查,造成河水发黄的原因有三:一是污水管网建设不到位,导致企业尾水(含铁离子)及河道两侧生活污水排入省庄浜,经雨水冲刷后,含有铁离子的淤泥在翻水后使河水发黄。二是初期雨水收集、处置不到位,造成大雨天企业内地面的含铁锈粉尘随着雨水冲刷到河道,引起河水发黄。三是雨水冲刷淤泥。近阶段清淤时,淤泥全部堆放在省庄浜南侧一小河潭,部分经雨水冲刷后回流至河道导致河水发黄。

针对上述情况,常州经开区管委会正在对省庄浜实施水环境综合整治,由横山桥镇负责的232省道西边段,将新建污水管网2.7公里,省庄浜清淤2007米,新建杉木桩驳岸143.84米,新建舒布洛克自嵌式挡土墙370米。目前清淤工程已完成80%,新建污水管网工程完成60%,其他工程正在逐一落实中;由遥观镇负责的232省道东边段,整治清淤1500米,清淤泥量约2.5万方,目前工程已完成。

下一步,重点强化以下四方面工作:一是清淤活水。6月底全面完成省庄浜清淤工程,落实定期换水,提高水环境容量。二是加大污水管网建设。继续推进省庄浜周边的山水路等道路污水管网建设,解决企业处理后的尾水和沿岸生活污水直排河道的问题。三是加快钢管企业专项整治。按照《常州经开区钢管(酸洗)行业环保专项整治提升方案》的要求,督促61家钢管企业倒排进度,制定一厂一策。四是加大环保执法力度。按照“百日执法亮剑行动”及“夜间环境专项执法行动”要求,加强对区域内所有钢管企业的检查力度,对违反环保法律法规的行为一律从严查处。【评价,点击进入】

  《市长与网民》回应小组
  2016年6月3日